Эксперты насчитали в Испании уже 6 объектов недвижимости, которые выставлены на продажу за криптовалюту. Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Особенностью денежной единицы является защита от подделки, ведь в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию. По курсу на 14.02.2018 года 1 биткоин (1 BTC ) = 7 124,23 EUR.
Один из домов продаётся в Кан-Пикафорт на Майорке. Его стоимость составляет 339 тысяч евро. В качестве вариантов оплаты предлагаются биткоин и эфир.
На Ибице за 1850 биткоинов продаётся роскошный дворец Паласио Бардажи, датирующийся 18 веком. В трёхэтажном здании 6 спален, он расположен в районе, внесённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ещё две квартиры и два дома за биткоины предлагают купить в Барселоне и Мадриде.
В январе в Таррагоне была заключена сделка купли-продажи дома на сумму 40 биткоинов, что эквивалентно 550 тысячам евро.
Владельцы, выставляющие жильё на продажу за криптовалюту отмечают скорость и эффективность транзакций, а также простоту в сравнении с проведением операций через банк.
Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.
Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.