Испанский сектор недвижимости премиум-класса переживает, вероятно, один из лучших своих моментов за многие годы. Подобное положение дел обусловлено ростом уровня спроса, объемов продаж и цен. Особенно востребованы на сегодняшний день престижные зоны в центральных районах крупных городов, а также эксклюзивные урбанизации в пригородах и на побережьях.
Отмечается, что цены на подобные объекты растут в среднем на 10,7%, что обеспечивает седьмое место в глобальном рейтинге направлений с наиболее высокими темпами восстановления стоимости жилья.

В данной категории в Мадриде превалируют покупатели из Южной Америки, в Барселоне – европейцы, в основном из Франции, Бельгии, Нидерландов и Германии, а на побережье – британские клиенты.
Именно эти покупатели, по мнению экспертов Jspain, играют ключевую роль в сегменте "люкс". Эксперт так же подчеркнул, что на рынке наблюдается явный дисбаланс между высоким спросом и недостатком предложения, провоцирующий рост цен.
По мнению специалистов, одним из решений проблемы нехватки предложения может стать восстановление старых зданий в Мадриде и Барселоне. "Недостаток земель и сложности в управлении ими делают реконструкцию привлекательным вариантом, однако нельзя не отметить, что главная роль постепенно переходит к новостройкам".

Следует упомянуть еще одного нового игрока на рынке – застройщиков, связанных с инвестиционными фондами. Так, швейцарский Stoneweg вложил несколько сотен миллионов евро в эксклюзивные проекты в свете роста уровня спроса и недостатка предложения. "Жилые активы, обладающие подобными характеристиками, представляют особую ценность для инвесторов", - объяснил исполнительный директор Stoneweg Хоакин Кастельви. По его словам, дальнейший рост числа сделок и цен – вопрос решенный.