Жирона (Girona)
«Последний мост в Африку или первый бульвар в Европу» - так характеризовали Жирону римляне. История города начинается в семидесятые годы нашей эры, когда римляне построили крепость на слиянии рек Оньяр и Тер и назвали ее Герунда. А может быть, еще раньше, во времена Геракла.
Когда Геракл совершал свой 10-й подвиг. Или еще раньше, с Жериона (Гериона), трехглавого и шестирукого чудовища, который прогуливался по средиземноморским красотам и так ему здесь понравилось, что он решил построить небольшой город для себя. Но земля принадлежала Иберии и ее королю Тубалу. Королю, конечно, не понравился непрошенный Жерион. Тубалу хотел провести политические переговоры, предложить Жериону не столь хорошие земли. Но Жерион, вот дикарь, разговаривать не стал, пнул короля с дороги легонько, а тот сразу и погиб в нечестном бою. А у короля была прекрасная дочь Пирене. Казалось бы, Жерион мог бы жениться на дочери короля и стать королем всей Иберии.
Но принцессе не понравился трехглавый дикарь. Хотя для управления государством все-таки три головы лучше, чем одна. Но принцесса была молода и прекрасна и политически мыслить не могла. Не осознала политической выгоды для своего народа и сбежала прятаться в горы. Жерион рассердился на такое беспечное поведение и решил Пирене убить, чтобы, когда одумается, на надвижимость иберийскую не претендовала. Чтобы получилось незаметно, взял и поджог леса в горах. Но тут, как и положено в хороших историях, появляется наш спаситель – Геракл. Он как раз должен был совершить 10-подвиг, перегнать с юга стадо волшебных волов. Геракл случайно находит прекрасную Пирене в горах и влюбляется в нее. Но она вся обожжена и очень слаба. Геракл перепробовал все волшебные средства. Но ничего не помогло и Пирене умирает. Разгневанный Геракл бросается на Жериона. Расправляется с его верным охранником двухглавым псом Ортро. В длинном и жестоком бою Геракл побеждает Жериона, отрубив ему все три головы. За Пирене Геракл отомстил и назвал горы Пиренеи. А город отдал в управление трем сыновьям Жериона. С тех пор город назывался Жирона, а благодаря умному правлению сыновей Жериона, которые были совсем непохожи на своего отца, Жирона живет и процветает до сих пор.
Сегодня Жирона - столица Коста-Брава. Второй по значимости город в Каталонии после Барселоны. Большой город по испанским меркам и, как считают каталонцы, лучший для проживания. Удобное транспортное сообщение: до Барселоны 100 км, до Франции 60 км по скоростной трассе; скоростные поезда: до Мадрида — 3 часа, до Парижа — 5 часов. Есть международный аэропорт. Недалеко от моря, всего 20 минут, с видом на горы. В Жироне живут зажиточные каталонцы, потому что здесь нет барселонской суеты, но есть все необходимое для удобной, хорошей жизни.В Жироне находится одна из пяти лучших школ в Испании El Mundo — Монтессори-Палау (Montessori – Palau), а также хорошая английская школа Saint George. Современный университет и развитый спорт. Чего стоит один футбольный клуб Жироны, который находится в высшей Лиге. А тренируются они на футбольных полях в лучшей в Европе гольф резиденции PGA Golf Catalunya. Там же находится лучшее в Испании гольф-поле, куда приезжают поиграть гольфисты со всей Европы круглый год. А живут они в лучшей гостинице на Коста Брава в этой же резиденции. Здесь даже сам король Испании любит останавливаться.Или велосипедные дорожки, которые построены на старой железной дороге. По ним от Жироны можно доехать до побережья, или в горы, а там и до самой Франции. По воскресеньям могут перекрывать автомобильные дороги из-за велогонок. В Жироне тренируются европейские команды велогонщиков. Даже сам Lans Armstrong, неоднократный победитель Тур де Франс поселился именно в Жироне.А какие праздники в Жироне!!! На пасху город заполняется доблестной римской гвардией. Солдаты гордо шагают по центру города под вспышки фотоаппаратов и восторги детишек.В мае уже стоит солнечная теплая погода и туристы съезжаются со всей Европы полюбоваться Праздником цветов. Весь средневековый таинственный центр преображается. Площади, стены и даже полицейский участок усыпаны цветными узорами. В эту цветочную неделю открыты ворота частных домов, где каждый хозяин старается украсить свой двор как можно оригинальнее. Где-то можно увидеть гвоздики в резиновый сапогах, где-то орхидеи в узлах каната, который свисает с крыши дома, а где-то цветочные композиции с тайными знаками тамплиеров.
Осенью, в середине октября проходит День города. Огромные платаны центрального парка преображаются магическим образом и начинают плясать под громкую музыку. В город приехали аттракционы. Огни, шум американских горок и довольные визги детишек преображают парк. В это время в парке обязательно нужно купить жареные каштаны, сладкую вату, а потом все это заесть паэльей, которая жарится тут же и запить все местным вином.
Праздничные дни расписаны по часам. Подробную программу мероприятий можно взять в офисе туристической информации в центре города по адресу Rambla de la Llibertat, 1, 17004 GironaЖирона, как видите, интересный город с древней историей и большим будущим. Но она имеет свои тайны и секреты. Лучше некоторые узнать до приезда в этот таинственный город.Приезжать в Жирону интересно к вечеру, так как именно на заходе солнца проявляется особое ее величие и таинственность. При входе в старый город на площадь Sant Feliu (Сант Фелию) не забудьте погладить погладить попу непонятного животного на столбе, похожего на обезьянку. А еще лучше поцеловать. Существует поверье, что в Жирону трудно войти, но еще труднее выйти. И, чтобы дорога назад была легкой, нужно при входе заручиться поддержкой этой львицы. Нет никакой опечатки. Эта обезьянка действительно львица.

Girona 1

Если посмотрите сразу за львицей, то увидите хостал,    который стоит около входа в город и называется La Lleona (Львица). Раньше, в средневековье около этого хостала проходила крепостная стена с воротами в город. Чтобы прорекламировать свой хостал, хозяин решил поставить в воротах скульптуру львицы. Но как она выглядела не знал, а только представлял. Как представлял, так и получилось. В воротах львица немного мешалась проходу, потому что была прикреплена так, что попа львицы приходилась как раз на уровне головы входящих. Поэтому все, кто входил в город придерживались рукой, чтобы не удариться головой. А кто не замечал попу – случайно врезался в нее губами. Сейчас львица стоит на постаменте, в нее никто не врезается, но все считают своим долгом погладить сами уже знаете что. Сейчас львица висит высоко, так что поцеловать будет сложнее. Но ведь вы с этим справитесь?

В Жироне много тайного и непонятного. Вся история окутана легендами и тайными смыслами. Здесь были римляне, которые начали строить город. В начале нашей эры. Затем завоевали арабы на 70 лет. Город преследовали засухи, наводнения, землетрясения, чума и другие болезни. Но из-за удачного местоположения город не давал покоя завоевателям, особенно добрым соседям – французам. В первое нападение на Жирону им особенно пришлось несладко. С этим событием связана еще одна легенда.

Французский король Филипп Отважный решил завоевать Жирону. Крепкий был парень, но и жиронцы не промах. Жители Жироны замуровали все ворота в город и Филиппа не пускали. Филипп к долгосрочной осаде готов не был, хотел все сделать по-быстрому и вернуться домой, к своей красавице – жене. Женщин одних оставлять надолго нельзя. А Жиронцам что, провизией запаслись, воды – целая река, семьи рядом. Устроили долговременную фиесту. Филипп ждал, ругался, рвал на себе волосы из-за упорных жиронцев. Когда еда закончилась и слухи нехорошие о его жене пошли, не выдержал и решил хоть как-то напакостить. За стеной города находилась церковь Sant Feliu, в которой покоились мощи Святого Нарцисса.

image.png

Филипп погуглил, то есть навел справки и узнал, что жители Жироны очень любят своего покровителя и защитника. И решил напасть на мощи Святого. Думал, что уж Нарцисс точно сопротивляться не будет, а жиронцы хоть недовольными останутся. Но не смотрел Филипп современных фильмов и не знал, что бывает с теми, кто мумии раскапывает. Когда французские солдаты приподняли крышку гроба Святого Нарцисса, то оттуда на них вылетела туча мух. Мухи были не обычные, а с острым жалом и очень голодные. Не посчастливилось французам, погибли все, включая короля и лошадей. Мораль: если вокруг много мух подумай, что напакостил.

С тех пор мухи являются символом города. Попробуйте найти изображения мух на картинах, статуях в парках, на пирожных и стенах города. Не забудьте купить себе и близким парочку амулетов в виде мух, особенно если планируете побывать во Франции.

Girona3

Большую часть экскурсий по Жироне занимает Еврейский квартал. Жирона в 17 веке была столицей Испанских иудеев. Здесь родился в 1194 году Моше Бен Нахман. Этот философ, тиолог и поэт известен как основатель популярного сейчас течения Каббала. Благодаря иудеям, многие из которых были ремесленниками, врачами, торговцами, Жирона росла и развивалась. Пока в город не пришли эпидемии. В те времена обычные граждане мылись очень редко, может раз в году. А еврейская община, наоборот, культивировала чистоту. Возможно, именно поэтому и выживали. Пока в 14 веке епископы не устроили инквизицию. Нужно было найти виноватых и придумали, что все беды насылают евреи. Действительно, странно почему это их эпидемии почти не трогают. Выжить можно было только приняв христианство. Но даже тех евреев, кто его принял, общество отвергало.

Если вы приехали в Жирону вечером, часов в пять, то сразу отправляйтесь к Кафедральному собору пока он не закрылся. Собор начали строить в XI веке, и до сих пор он выглядит внушительно и таинственно. Не поэтому ли здесь снимали в 2015 г. шестой сезон знаменитого сериала «Игры Престолов»?

Girona4

По мере наступления сумерек узкие запутанные улицы еврейского квартала становятся все более холодными, пора бы уже выходить в цивилизацию. Но нет, здесь тупик, сюда ведет еще одна узкая лестница. Вверх по древним ступеням, а темнота наступает быстро. Где-то внизу слышится шорох, не злые ли духи? В узком проеме улицы мелькнула какая-то серая птица, обдав холодом сумрачного тумана. Так и ждешь, что сейчас увидишь дракона из «Игры Престолов» или убийцу из фильма «Парфюмер», который тоже был снят на этих улицах. У кого бы спросить, как выйти в центр города?

Girona5

Но это и есть центр, и выбраться отсюда нужно до наступления полной ночи. Этот лабиринт не так уж прост и совсем безлюден. Слышатся тяжелые вздохи за поворотом, вы вспоминаете, что эти места пропитаны историями о ведьмах — нужно было купить талисман в Бесалу. На одном из домов в полутьме выделяется крест тамплиеров — средневекового рыцарского ордена. Конечно, именно здесь они жили. Вдруг слышится лязганье железа, устрашающий скрип и тяжелые шаги. Прямо на вас идет рыцарь с мечом в руке. Куда бежать?

Girona6

— Has perdido ? — спрашивает он, подходя ближе.
Чего он от меня хочет?
Грозные очертания и тени смягчаются, рыцарь на поверку оказывается старичком с палочкой, который вышел из своего дома и закрыл старинную дверь.
— Para bajar tienes que ir a la derecho, despues a la izquierdo, y despues todo recto. Muy facil .
Он, как и все испанцы, активно жестикулирует руками, показывая выход из лабиринта. Вспомнив слово gracias, клянемся обязательно в этом году выучить испанский, а пока, как заклинание, повторяем derecho — направо, izquierdo — налево, todo recto — прямо.

Girona7

Все, можно смело отправляться в Жирону — теперь вам точно ничего не страшно.
Когда выйдете на Ла Рамбла с ее ресторанами, сразу садитесь ужинать. Во-первых, потому что даже если вы захотите сходить с оказией в лучший ресторан мира El Celler de Can Roca, который находится в Жироне, то там все равно уже за год места были разбронированы, а во-вторых, потому что и здесь мест скоро свободных не останется. Видите, народ все подтягивается.
Не упустите возможность и забронируйте один из лучших ресторанов Жироны:

DIVINUM
Carrer de l'Albereda, 7, 17004 Girona

eltenedor.es
Телефон: 872 08 02 18

Ну и в конце этой главы — секрет, которого нет в выделенных маршрутах. Найдите на карте город Рупит, запомните дорогу и съешьте карту. Об этом никто ничего не должен знать. Этот таинственный средневековый город построен на застывшей лаве вулканов, его окутывают туманы и зловещие истории. В исторических справочниках упоминают о массовых сожжениях ведьм во времена инквизиции. Видимо, эти красивые места и в наше время привлекают внешне прекрасных девушек с чертовщинкой внутри. Недаром вдоль города вы увидите склады дров для костра. По приезде купите сразу в одном из местных магазинчиков оберег в виде ведьмочки на метле, плюньте три раза через левое плечо и только потом идите наслаждаться городом. Чтобы окончательно очиститься, вам нужно пройти по веревке, подвешенной на высоте 200 метров в соседнем каньоне Les Guilleries.